Compartilhar
publicidade
publicidade
Uece descobre óleo essencial para o tratamento de diabetes
A descoberta já rendeu quatro cartas-patentes à Universidade, recebidas do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI)
Cícero Dantas
Foto: Ramó Alcântara/Uece

Uma pesquisa realizada na Universidade Estadual do Ceará (Uece) descobriu um óleo capaz de tratar neuropatias, caracterizadas pela degeneração progressiva dos nervos. A descoberta já rendeu quatro cartas-patentes à Universidade, recebidas do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).

O produto, que utiliza óleo da planta Croton zehntneri, conhecida como “canela de cunhã”, pode ser usado para tratar inclusive a neuropatia do diabetes, doença que não dispõe de nenhum tratamento específico às suas complicações neuropáticas. 

A patente foi resultado da tese de doutorado de Francisco Walber Silva. O doutorando explicou como o estudo foi desenvolvido: “Nós desenvolvemos esse estudo, utilizamos óleo essencial em uma determinada concentração e conseguimos ver que o tratamento com óleo essencial dessa planta conseguiu reverter ou, pelo menos, atenuar, alguns problemas que o diabetes pode provocar devido à neuropatia em gânglios nervosos e em troncos nervosos”. 

Além dele, outros sete pesquisadores tiveram participação na pesquisa: Aline Alice Albuquerque, Morana Oquendo, Flávio Henrique Macedo, Kerly Shamyra Alves, José Henrique Leal Cardoso e Andrelina Souza

Máquina utilizada para a extração do óleo da planta Canela de Cunhã – Imagem: Uece/Divulgação

A substância, atualmente, está em fase de testes. O professor Henrique Leal, orientador da pesquisa de Doutorado, é responsável pelo aperfeiçoamento da dose de efeito do óleo. “Na dosagem inicialmente pesquisada, o óleo essencial já tem um excelente efeito anti-inflamatório. Então, nós decidimos experimentar baixar essa dose”, destacou.

Os testes pré-clínicos foram realizados em camundongos, no Laboratório de Eletrofisiologia (LEF). A  “canela de cunhã” foi utilizada devido ao alto teor que possui de anetol (80%), um composto vegetal que ajuda a tratar as alterações neurais sem interferir na glicemia do paciente. 

O diabetes tem tratamento baseado no controle glicêmico ou no tratamento sintomático, com controle da dor neuropática com analgésicos. Segundo Henrique Leal, a cada 30 segundos uma pessoa no mundo sofre uma amputação de membro inferior devido ao diabetes. Leal acrescenta que a neuropatia diabética ocorre, principalmente, com a lesão dos nervos mais longos do corpo, como o nervo ciático, que vai desde a coluna até o pé. “Esse nervo é atacado inicialmente no pé e depois essa lesão vai progredindo em direção às partes mais centrais do corpo”, disse.

Então, esse é um acometimento muito grave, causando hipersensibilidade e até anestesia. A pessoa tropeça, fere o pé e não sente, sendo que no diabetes a cicatrização é mais difícil. Isso gera frequentemente um problema muito conhecido, que é o pé diabético, em que a pessoa desenvolve úlceras no pé de difícil tratamento e de difícil cicatrização”, completou.

Com a pesquisa da Uece, o óleo essencial da canela de cunhã se candidata a ser um tratamento específico. A primeira patente obtida pela Universidade na pesquisa foi em 2021, conseguindo uma nova objeção a cada ano. Para o coordenador da Agência de Inovação da Uece (Agin), professor Jerffeson Teixeira, a concessão dessa nova carta-patente é “mais uma demonstração e reconhecimento da capacidade de inovação” da instituição, o que, segundo ele, reforça o compromisso contínuo da Universidade “com a proteção de tecnologias que podem impactar positivamente a sociedade”.

Compartilhar
Comentar
+ Lidas
TV Miséria