Compartilhar
Publicidade
Publicidade
É possível ser saudável sem consumir alimentos de origem animal?
A equipe de reportagem do Site Miséria conversou com o nutricionista Jonas Benjamin e o médico nutrólogo Laécio Júnior
Yanne Vieira
Foto: Silva Rita/ Pixabay

Em pesquisa divulgada no dia 20 de setembro deste ano, o Instituto Datafolha apontou que 67% dos brasileiros cortaram totalmente o consumo de carne vermelha. Sendo pela situação econômica atual, questões de saúde, defesa dos animais, ou até mesmo a preocupação com as mudanças climáticas, o fato é que a alimentação está mudando, mas será que a retirada de alimentos de origem animal é saudável?

O nutricionista Jonas Benjamin, explicou à nossa reportagem que esse estilo de vida vem crescendo e é seguro. “Diversas pesquisas têm relacionado um consumo alimentar vegetariano/vegano com melhoras superiores em parâmetros de saúde quando comparados às dietas convencionais e, portanto, há uma demanda crescente no consultório por planos alimentares com essa característica.”

O vegetarianismo é dividido em categorias:

Ovo-lacto-vegetarianos: não comem carne e peixe, mas consomem ovos, leite e derivados (queijo, iogurte)

Lacto-vegetarianos: não comem carne, peixe e ovos, mas consomem laticínios e derivados

Ovo-vegetarianos: não comem carne, peixe e laticínios, mas consomem ovos. 

Já o veganismo é considerado mais do que uma dieta, porque além da alimentação restrita, os veganos não consomem nenhum produto de origem animal, seja ele alimentício ou vestuário, além de não utilizarem produtos que realizam testes em animais. 

Jonas Benjamin ainda afirma que, ”com todos os avanços tecnológicos que temos hoje, tornar-se vegetariano ou vegano ficou mais acessível. É possível comer bem sem incluir alimentos de origem animal na dieta e mesmo assim ter uma alimentação completa em termos de nutrientes.”

Também conversamos com o médico nutrólogo Laécio Júnior que nos informou sobre os benefícios do veganismo. “A alimentação vegana tem inúmeros benefícios, a gente sabe que esse tipo de alimentação exclui muitas toxinas, exclui carnes processadas, exclui alguns alimentos que têm potenciais inflamatórios. Ajuda também no processo de emagrecimento, ajuda a ter uma melhor qualidade de vida, ajuda a ter melhor disposição, o intestino funciona bem.”

De acordo com o médico Laécio Júnior, é possível ser saudável e otimizar a dieta a partir dos alimentos, lembrando sempre da necessidade de ingerir cereais, leguminosas, oleaginosas, frutas e verduras, além disso, o nutrólogo reforça que é fundamental o cuidado com a suplementação e a verificação dos níveis de ferro, cálcio, zinco, e principalmente a vitamina B12. E para quem tem interesse em seguir esse estilo de vida, “então o ideal é começar aos poucos, vai reduzindo a quantidade, a frequência durante a semana e aos poucos vai se adaptando. Tem que ser uma mudança gradativa.” finaliza o médico.

Compartilhar
Loading spinner
Comentar
+ Lidas
Publicidade