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Saiba quais alimentos podem auxiliar o seu sistema imunológico
A equipe de reportagem do Site Miséria conversou com as nutricionistas Maira Barros e Ana Carolina de Miranda
Alan Clyverton
Foto: Jacqueline Macou/Pixabay

A pandemia de Covid-19 intensificou o debate sobre um assunto que sempre foi muito importante: a imunidade humana. O sistema imunológico, ou sistema imune, corresponde ao processo que protege o corpo de agentes infecciosos. Ele é responsável por defender o organismo de agentes patogênicos como os fungos, as bactérias e os vírus. A alimentação está diretamente ligada à boa manutenção dele.

A nutricionista Maira Barros explica à nossa reportagem que as frutas e vegetais são essenciais para a construção da boa defesa do organismo humano. “Os alimentos ideais, que aumentam a imunidade e ajudam na formação dessas células, são frutas cítricas e vegetais, como morango, laranja, tangerina, manga, maçã, acerola, brócolis, couve, alface, rúcula, batata doce. Assim como também sementes e frutos secos, como girassol, castanha do Pará e de caju, amêndoas, linhaça e peixes”.

Maira nos conta que “todos esses alimentos citados auxiliam na proteção das células do corpo contra modificações que podem acarretar consequências contra o câncer, no combate a infecções virais, bacterianas ou fúngicas e a reduzir processos inflamatórios no organismo”.

Também conversamos com a nutricionista Ana Carolina de Miranda, que nos trouxe exemplos de proteína animal que podem auxiliar no bom funcionamento do sistema imune. “Carne vermelha, fígado, ostras, cereais integrais, castanhas, nozes e leguminosas, como feijão, lentilha, ervilha e grão-de-bico”. A profissional destaca alimentos ricos em ômega-3, um tipo de gordura saudável que também auxilia a imunidade humana: atum, salmão, sementes de chia e linhaça.

Ana Carolina nos explica, ainda, a importância da Glutamina. “É um aminoácido essencial mais abundante no corpo, e tem papel importante no sistema imunológico. Fontes alimentares de glutamina são carnes, ovos, derivados de leite e da soja”. A nutricionista encerra destacando a importância de um velho conhecido da culinária brasileira: o alho. “Ele possui compostos bioativos como a alicina, além de vitaminas e minerais. Possui ação antioxidante e anti-inflamatória”.

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